Разновидности кирпичных дымоходов
Если вас интересуют печи для русской бани и элементы их строительства, то в этой статье вы узнаете о наиболее важной их составляющей — дымоходах. Обычно их условно делят на две группы: кирпичные и модульные. Последние можно также разделить на стальные и керамические. Традиционными считаются кирпичные дымоходы, ведь они прекрасно сочетаются практически с любым обликом дома. В целом, дымоходы используются для конструкций, которые отапливаются дровами. Для топки предпочтительнее использовать березовые дрова.
Что касается модульных дымоходов, то в основном они выполнены из нержавеющей стали. По своим характеристикам они легче кирпичных, более долговечны, а также устойчивы к коррозии. Подобные дымоходы собираются из отдельных элементов. Существуют также керамические модульные дымоходы. Они устойчивы к атмосферным воздействиям, конденсату, а также отличаются высокой огнеупорностью. Такие дымоходы можно устанавливать как на фасаде, так и внутри здания. Керамический дымоход устанавливается как на фундамент так и вешается на консоль на стену.
При строительстве дымохода следует уделить особое внимание местам, которые проходят через межэтажное перекрытие и крышу. Для защиты от огня обычно делают так называемую распушку, то есть горизонтальную кирпичную разделку. Все горючие элементы должны находиться на расстоянии 250 мм от внутренней стены дымохода для обеспечения пожаробезопасности.
Отверстие в трубе снабжают дымником, который защищает дымоход от осадков. Обычно он выполнен из металла. Важным моментом при устройстве дымохода является его утепление. Для этого трубы снаружи штукатурят или закрывают железобетонными щитами. Подобный подход позволяет создать наиболее качественные банные печи, которые будут хорошо обогревать помещение, а также правильно выводить дым из него. Более подробную информацию по дымоходам рекомендуется получить у специалистов.