Правила эксплуатации печей

Правила эксплуатации печи — это первое, с чем необходимо ознакомиться после того, как вы решили купить банную печь или камин. В противном случае печь не будет работать с максимальной отдачей и вряд ли прослужит долго. Перед началом пользования печью ее необходимо просушить. Для этого протопите ее утром и вечером, используя немного дров. Помните, что на стадии разгорания топочную дверцу необходимо прикрыть, а поддувальную дверцу открыть. Когда же дрова хорошо разгорятся, топочную дверцу можно приоткрыть. Тогда будет обеспечиваться максимальный воздухообмен. Что касается поддувальной дверцы, то ее следует приоткрыть так, чтобы в топке слышалось только гудение. Весь этот процесс называется легкой топкой. Его необходимо продолжать до тех пор (обычно дней 6-9), пока стенки топки и стекло на дверке перестанут отпотевать. После этого сушку печи необходимо продолжить, но количество дров при этом увеличить, а топочную дверцу уже закрыть.

В течение этого периода дымовую трубу закрывать не нужно, а помещение следует проветривать. Осенью и зимой период сушка печки может длиться несколько недель. Если уже в период сушки печь начала дымить, попробуйте усилить тягу посредством сжигания в чистке трубы нескольких листов бумаги. На заключительном этапе сушки печь нагревают до температуры 90 градусов, а все дверки оставляют открытыми на четверо суток. После этого печью можно пользоваться постоянно.

Для топки печи рекомендуется подбирать дрова одинаковой толщины (около 7-10 сантиметров) и влажности. Тогда они будут сгорать примерно за равное количество времени. Перед затопкой печи нужно открыть задвижку трубы, но закрыть поддувальную дверку. Для розжига лучше всего использовать смоляные лучины, бересту или бумагу. После того как дрова разгорятся, топочную дверцу можно закрыть. Подбрасывать дрова в топку рекомендуется только тогда, когда они уже хорошо разгорятся. Саму топочную дверцу не стоит открывать слишком часто. Поскольку при каждом открывании хотя бы на пару минут температура в топке понижается примерно на 400 градусов.

Следует иметь в виду, что открытые печи и камины нельзя топить хвойными породами, если у вас нет ограждающей сетки. В противном случае при вскипании смолы древесины угли могут выбрасываться из печи. Лучше отдать предпочтение сухим породам. Банные печи дровяные нельзя топить углем или коксом. Перед началом отопительного сезона рекомендуется тщательно проверить печь и при необходимости отремонтировать. Хотя бы раз в год стоит приглашать трубочиста для прочистки дымохода.